Оспаривание сделок

Сделки совершаются каждый день. Любая договоренность об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей является сделкой.

Законодательство предъявляет общие требования ко всем сделкам: от оплаты проезда в общественном транспорте до слияния транснациональных корпораций. Несоблюдение этих требований является основанием для оспаривания сделок.

Общие основания для оспаривания сделок

Любая сделка должна соответствовать требованиям законодательства. В том случае, когда сделка заключена с нарушениями, она может быть признана недействительной. К недействительным относятся оспоримые и ничтожные сделки. Оспоримые сделки признаются недействительными по решению суда. Чтобы определить, является ли сделка оспоримой или ничтожной, нужно изучать положения закона. Если в законе написано, что сделка является недействительной, речь идет о ничтожной сделке. Если же указано лишь о возможности признания сделки недействительной, то эта сделка относится к категории оспоримых.

Например, сделки, которые совершены ребенком до 14 лет, являются ничтожными. Ребенок не имеет права продавать свое имущество, от его имени должен действовать его законный представитель. Не имеет он права и выдавать доверенности. То же самое касается и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке.

Если сделка совершена не в той форме, в которой ее совершения требует законодательство, она также не влечет никаких правовых последствий, то есть ничтожна. Например, не будет иметь силы завещание, составленное в устной форме, поскольку для такого вида сделок требуется письменная форма.

Ничтожными являются и мнимые сделки, то есть сделки, которые по сути не порождают никаких правовых последствий. Такого рода основания недействительности сделок часто применяются в делах о банкротстве. Например, должник, справедливо опасаясь того, что имущество у него изымут в счет погашения долгов, переоформляет его на родственников или совершает отчуждение имущества в пользу друзей. При этом он продолжает пользоваться этим имуществом. Если предъявить суду доказательства такого поведения должника, суд с большой долей вероятности признает такую сделку мнимой, то есть не порождающей никаких правовых последствий.

Притворные сделки также являются ничтожными. Например, в случае, когда передача недвижимости происходит по договору дарения, но фактически продавец получает от покупателя деньги.

К оспоримым относятся такие сделки как: сделки, совершенные лицами, не способными понимать значение своих действий, сделки, совершенные под влиянием заблуждения, насилия, обмана, угрозы или вследствие стечения неблагоприятных обстоятельств на крайне невыгодных условиях.

Специальные основания для оспаривания сделок банкрота

В рамках банкротства должника существуют отдельные основания для оспаривания сделок. Эти основания предусмотрены в Законе о несостоятельности. Этот закон вводит такие понятия как «подозрительные сделки» и «сделки, совершенные с предпочтением».

Подозрительными считаются такие сделки, которые причиняют ущерб одной из сторон. Например, это сделки с неравноценным встречным исполнением, то есть такие сделки, цена которых существенно отличается в худшую сторону для должника.

Подозрительными считаются сделки с неравноценным встречным исполнением, заключенные в течение года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

Сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в целях причинения вреда кредиторам. Например, если должник искусственно увеличивает размер имущественных требований к себе. Такую сделку можно оспорить, если она совершена за три года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

Сделки, совершенные с предпочтением – это такие сделки, при которых один из кредиторов получает существенно больше, чем он мог бы получить в результате банкротства должника. Такую сделку можно оспорить, если она совершена за 1 месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом, либо после его принятия.

Действия при оспаривании сделки

Самое важное при оспаривании сделок – собрать и правильно представить суду необходимые доказательства её недействительности. В этом деле практически не обойтись без помощи профессионального юриста, который грамотно составит необходимые документы и сделает все, чтобы риски вынесения несправедливого решения суда были сведены к минимуму.