За прошедший год многие граждане столкнулись с пандемией, потратили средства на свое лечение или лечение своих близких. Государство может вернуть часть потраченных денег, но на определенных условиях. О чем идет речь?
Законодательство предоставляет физическим лицам возможность получения налогового вычета за понесенные расходы на лечение. Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму налога на доходы физических лиц, которую гражданину нужно заплатить в 2020 или в 2021 году или вернуть сумму уже уплаченного ранее налога.
Вычет вправе получить физлицо, которое оплатило медицинские услуги по лечению:
- самого себя;
- супруга;
- родителей;
- детей (в том числе усыновленных) и подопечных, при условии, что им не более 18 лет.
Вернуть налог можно за потраченные денежные средства на покупку лекарств, назначенных по рецепту, который выписал врач, в том числе для членов семьи. А также за денежные средства, уплаченные в виде страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, заключенного в целях своего лечения или лечения членов семьи.
I. Налоговый вычет при оплате медицинских услуг
Вернуть налог можно по расходам, потраченным на лечение только в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, полученную в России. Если такой лицензии нет, то расходы по таким услугам не возмещаются.
Другое важное ограничение – это вид медицинских услуг, расходы на оплату которых можно принять к вычету. Условно их можно разделить на 2 группы:
1 группа: простое лечение, которое не считается дорогостоящим и
2 группа: дорогостоящее лечение.
Перечень видов простого и дорогостоящего лечения определен Правительством РФ в постановлении от 08.04.2020 года № 458 «Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».
Обязательным документом для получения вычета является специальная справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, оформленная медицинской организацией по установленной форме, в которой типы лечения кодируются по цифре 2 – если это дорогостоящее лечение или по цифре 1 – если иное.
II. Налоговый вычет при оплате лекарств
Вернуть можно денежные средства, потраченные на покупку любого лекарства. Основное условие – лекарства должны быть назначены врачом и оплачены налогоплательщиком. Подтверждающими документами являются:
- рецептурный бланк, оформленный медицинским работником;
- платежные документы (кассовый чек) из аптеки, в которой было куплено лекарство.
III. Налоговый вычет при оплате страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования
Вернуть суммы расходов на покупку страхового полиса можно при наличии двух обязательных условий. Первое: у страховой организации должна быть лицензия на страхование медицинских услуг, выданная в России. Второе: медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги по страховому полису, также должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Размер налогового вычета
Суммы, потраченные на дорогостоящее лечение, не нормируются. Налоговый вычет предоставляется в размере всей суммы расходов, потраченных на такое лечение.
А вот иные расходы – на недорогостоящее лечение, на лекарства и страхование — ограничены максимальной суммой в 120 000 руб. в год (за все понесенные в совокупности расходы).
Способы получения налогового вычета
Вычет на лечение (покупку лекарств и страхование) можно получить у работодателя или в налоговой инспекции. Главное – собрать все подтверждающие документы, а именно: копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов — кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денег, рецептурный бланк на лекарства и др.
Если вы оплачивали лечение, то дополнительно понадобятся:
1) копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
2) копия лицензии медицинской организации или предпринимателя;
3) оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг;
4) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то потребуются:
1) копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
2) копия лицензии страховой компании;
3) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (при уплате взносов за членов семьи).
Вычет у работодателя
Для получения вычета у работодателя нужно предварительно запросить у налоговой инспекции по месту жительства уведомление о подтверждении права на вычет. Подать специальное заявление о праве на вычет можно как лично при посещении налоговой инспекции, так и в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика). К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают расходы и право на вычет. Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее, чем через 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов.
Вы можете получить налоговый вычет у работодателя до окончания календарного года, в котором оплатили лечение, а также и после его окончания. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя в произвольной форме и приложить к нему уведомление, выданное налоговым органом.
Для возврата налога нужно подать заявление в бухгалтерию. Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.
Если работодатель при выплате заработной платы удержал налог без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления. Если компания не смогла предоставить вычет в полной сумме, то далее за остатком вычета можно обратиться в налоговую инспекцию.
Планируется, что уже в этом году получить налоговый вычет за лечение у работодателя можно будет легче. Для этого налоговая служба изменит форму специального заявления, в котором нужно будет указать данные о работодателе, и налоговая инспекция сама направит ему все сведения о полагающемся вычете. Поправки законодатели планируют принять уже в весеннюю сессию.
Вычет в налоговой инспекции
В налоговой инспекции вычет оформляется по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на оплату лечения. Для получения вычета нужно заполнить налоговую декларацию и приложить к ней подтверждающие документы, а если сумма удержанного налога будет более суммы налога с учетом вычета, то дополнительно надо приложить заявление о возврате налога.
По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет со дня окончания года, в котором вы оплатили лечение.
Декларацию можно подать в бумажной форме непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя), а также путем отправки по адресу налоговой инспекции почтовым отправлением с описью вложения. Также декларацию можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
Налоговый орган не позднее трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проведет камеральную проверку и примет решение о возврате налога или об отказе в возврате. Сумма переплаты подлежит возврату на банковский счет налогоплательщика в течение месяца со дня принятия решения о возврате налога.
Бельфор имеет успешный опыт подготовки налоговых деклараций для физических лиц. Обращайтесь, мы поможем вернуть потраченные на лечение средства.