Залог поддержания крепких взаимоотношений между учредителями компании и успешного развития бизнеса – соблюдение совместно достигнутых договоренностей. Тот факт, что такие договоренности должны быть отражены на бумаге, а не на словах, уже давно не вызывает сомнений.
В одной из предыдущих статей мы писали о роли устава в деятельности компании: о том, что это не просто формальность, а действительно важный и имеющий большое значение для развития компании документ.
Однако помимо устава существует еще один способ урегулирования взаимоотношений между собственниками компании, про который часто забывают, или не знают о нём вовсе.
Речь идет о корпоративном договоре (договоре об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерном соглашении) как инструменте для выстраивания взаимоотношений между учредителями компании.
Важно также учитывать, что корпоративный договор, в отличие от устава, имеет силу только для тех участников общества, которые являются сторонами такого договора. Устав же, как известно, обязателен для всех участников общества без исключения. Однако о факте заключения корпоративного договора компанию все-таки придется уведомить. В противном случае, участники общества, не являющиеся сторонами договора, вправе требовать возмещения возникших убытков у лиц, являющихся его сторонами.
Возможность заключения корпоративного договора предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации. Корпоративный договор представляет собой документ, в соответствии с которым участники общества обязуются осуществлять свои права, связанные с участием в деятельности компании, определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе:
- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества,
- согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом,
- приобретать или отчуждать доли в уставном капитале (акции) общества по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, либо воздерживаться от их отчуждения до наступления определенных обстоятельств.
Итак, давайте разберем подробнее, что именно можно предусмотреть в корпоративном договоре.
ГОЛОСОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ
- можно определить детальный порядок согласования позиций участников общества (например, в договор можно включить условие, согласно которому миноритарные участники (в случае, если договор заключен между ними) обязуются выработать согласованную позицию по тем или иным вопросам управления компанией, а также установить процедуру согласования такой позиции; это может помочь таким участникам влиять на судьбу компании, действуя согласовано);
- можно включить в договор условие о том, что в случае выдвижения предложения о включении в повестку общего собрания того или иного вопроса, подписанты договора обязуются голосовать против принятия такого решения. В этом случае участники заранее определяют круг решений, голосование за принятие которых для них нежелательно, и в целях уменьшения количества общего числа голосов за принятие таких решений согласовано голосуют против;
- можно установить, что такие решения как решения об изменении размера уставного капитала, смене генерального директора и т. д. могут приниматься только единогласно всеми присутствующими на голосовании участниками (в случае, если каждый из них является стороной корпоративного договора);
Все вышеуказанные варианты на практике используются для того, чтобы осуществлять действия по управлению обществом согласованно и учесть интересы каждой из сторон корпоративного договора.
ВЫХОД ИЗ КОРПОРАТИВНОГО ТУПИКА (DEADLOCK)
Часто бывает так, что собственники бизнеса не могут прийти к единому мнению по ключевым вопросам управления обществом. Это может значительно замедлить развитие бизнеса или вовсе привести его к мертвой точке. Обычно такие проблемы решаются путем реорганизации общества в виде разделения или выделения. В результате подобных процедур общий бизнес делится, а каждому из участников передаются активы, соответствующие его доле.
Самый радикальный способ выхода из конфликтной ситуации — ликвидация общества.
Главное – определить, когда возникает тот самый тупик, из которого надо искать выход. Закон не содержит условий об этом.
Корпоративным договором, можно, например, предусмотреть, что deadlock возникает в случае, если участники общества не могут прийти к единогласному решению на общем собрании более двух раз по одному и тому же вопросу.
В соглашении также целесообразно определить, каков порядок действий при наступлении корпоративного тупика, например, можно:
- предусмотреть, что при наступлении тупика каждая из сторон корпоративного договора имеет право направить другой стороне предложение о выкупе ее доли с указанием цены, за которую хотела бы осуществить такое приобретение. Участник, получивший такое уведомление, вправе либо продать свою долю по предложенной цене, либо купить долю другого участника по той же цене;
- включить к корпоративный договор обязанность каждой из сторон в случае наступления тупика направить другой стороне предложение о продаже своей доли, в котором будет указана минимальная цена, за которую такая сторона готова продать свою долю в компании. Сторона, предложившая наибольшую цену, получает право выкупить долю другой стороны по цене, указанной в ее предложении;
- предусмотреть необходимость обращения к медиатору в случае наступления корпоративного тупика.
САНКЦИИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА
Корпоративный договор, как и любой другой, может быть нарушен его сторонами. Поэтому в нем необходимо прописать санкции, которые последуют за нарушением его условий. Установление ответственности служит неким гарантом надлежащего исполнения обязательств сторонами.
В судебной практике немало дел, в которых суд присуждает штраф стороне, нарушившей условия корпоративного договора, в размере, указанном в корпоративном договоре.
Так, Определением Верховного Суда РФ от 03.10.2016 N 304-ЭС16-11978 отказано в передаче дела N А45-12277/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Ссылаясь на нарушение ответчиками условий корпоративного договора, истец обратился с иском о взыскании штрафа в размере 5 000 000 руб.
Исходя из того, что обязанность о солидарном голосовании «За» по вопросу реорганизации общества была предусмотрена в корпоративном договоре, и за ее нарушение была установлена ответственность, а также учитывая, что ответчики проголосовали против, суды пришли к выводу о нарушении условий корпоративного договора и применили к нарушившей договор стороне нормы договорной ответственности, взыскав штраф в размере 5 000 000 рублей.
И даже доводы ответчиков о том, что штраф в подобном размере явно несоразмерен последствиям нарушения обязанности голосовать определенным образом, судами были отвергнуты.
ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ ДОЛЯМИ
Как отмечалось ранее, корпоративным договором может быть предусмотрена обязанность приобретать или отчуждать доли в уставном капитале общества по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, либо воздерживаться от отчуждения долей до наступления каких-либо обстоятельств.
Часто участники не хотят видеть в составе лиц, управляющих компанией, чужого человека. А если один из собственников вдруг захочет распорядиться своей долей (продать, подарить и т. д.), это непременно приведет к тому, что на его месте появится новое лицо. Этот факт может негативно сказаться на ведение бизнеса в целом. В таком случае целесообразно включить в корпоративный договор условие о запрете отчуждения своих долей участниками общества. Согласно судебной практике по этому вопросу, в договоре необходимо указать календарную дату или событие до наступления которых действует этот запрет, поскольку безусловное и длительное ограничение права на распоряжение долями может быть расценено судами в качестве существенного ограничения прав участников общества.
Так, арбитражный суд Дальневосточного округа решил, что условие корпоративного договора, устанавливающие обязанность участников не распоряжаться своими долями, в том числе в случае поступления адресной или публичной оферты, без предварительного согласования со всеми остальными участниками договора, и не содержащее указания на обстоятельства, до наступления которых стороны приняли на себя такое обязательство – незаконно (Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 августа 2015 г. № Ф03-2872/15 по делу № А24-4503/2014).
Запрет на отчуждение долей участников общества может быть предусмотрен и в его уставе. Однако включение такого условия еще и в корпоративный договор позволит предусмотреть санкции, которые будут применяться к нарушителю данной обязанности.
УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА
Можно ли указать в корпоративном договоре условие, в соответствии с которым запрещается выход участников из общества? Да, можно, даже если возможность такого выхода установлена уставом компании. Таким образом, участник общества теоретически может выйти из состава его учредителей, но он нарушит при этом условия корпоративного договора. Такой участник будет нести ответственность перед остальными сторонами корпоративного договора.
ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ КОМПАНИИ
Корпоративным договором можно определить форму и размер финансирования совместной деятельности. Кто сколько вложит в компанию, или будет вкладывать и с какой периодичностью будут осуществляться такие вложения.
Нередки случаи привлечения средств внешних инвесторов, тогда в договоре следует определить порядок их привлечения, требования, предъявляемые к инвесторам и т. д.
В корпоративном договоре можно подробнее, чем в уставе, определить особенности формирования органов управления или закрепить требования к лицу, претендующему на пост единоличного исполнительного органа общества.
Корпоративный договор можно заключить на любом этапе совместной деятельности. Главное, чтобы общество в момент заключения такого договора было зарегистрировано.
Корпоративный юрист поможет составить учредительный договор так, чтобы он соответствовал вашим пожеланиям и целям деятельности компании.
Ведь если можно значительно упростить процесс управления бизнесом, предупредить возникновение разногласий, установить определенные порядки, то почему бы не сделать этого прямо сейчас?