В 2018 году в нашей стране появился новый способ управления имуществом –наследственный фонд.
Сразу же выявилась одна проблема такого фонда: он мог возникнуть только после смерти учредителя. То есть учредитель не мог заранее «протестировать» работу собственного фонда.
Эта нестыковка была скорректирована. С марта 2022 года фонды стало можно создавать и живым людям. Одновременно они изменили название, и из «наследственных» стали «личными».
Личный фонд не стоит путать с обычными фондами, которые существуют уже много лет. «Обычный» фонд, в отличие от личного, преследует общественно-полезные цели. Личный же фон создается только для личных нужд.
Личный фонд может быть преобразован в общественно-полезный как при жизни учредителя, так и после его смерти.
Что такое личный фонд?
Это способ управления имуществом на случай смерти владельца, при котором владелец при жизни определяет, на какие цели, кому конкретно, и в каком размере должна идти прибыль от деятельности фонда.
Например, владелец бизнеса решает отойти от дел, но не готов продавать бизнес. Родственники не имеют возможности управлять делами. Личный фонд, который возьмет на себя управление бизнес-активами – это как раз решение для такой задачи. На руководящие должности фонда можно поставить надежных управленцев или партнеров по бизнесу. А выгодоприобретателями фонда будут члены семьи, в том числе дети.
Кто и как может создать личный фонд?
Создать личный фонд при жизни можно только наделив его имуществом стоимостью минимум 100 миллионов рублей. На создаваемые после смерти фонды ограничения по стоимости имущества не распространяются.
При этом никто, кроме учредителя фонда, передавать фонду имущество не вправе. Поэтому создать фонд «на паях» с кем-то не получится. Единственное исключение из этого правила — один на двоих личный фонд могут учредить супруги и то только тогда, когда передают в фонд их общее совместно нажитое имущество.
Как управлять личным фондом?
Управление в фонде полностью регулируется его уставом. Если фонд создан при жизни, то учредитель может менять его устав и условия управления. Если же фонд был создан на основе завещания, то изменить устав сможет только суд.
Есть ли ограничения на деятельность фонда?
По закону фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавать коммерческие организации или участвовать в них. Срок существования фонда устанавливается его учредителем и может быть как ограниченным, так и бессрочным.
Итак, личный фонд — это принципиально новая форма управления имуществом, открывающая новые возможности для владельцев имущества. Чтобы разобраться во всех тонкостях и принять взвешенное решение, мы рекомендуем обращаться за консультацией к специалистам.