
Что такое досудебный порядок урегулирования спора?
Досудебный (или претензионный) порядок урегулирования спора — способ защиты прав, при котором стороны пытаются в мирно договориться о разрешении разногласий, перед тем как передавать дело в суд.
Данная процедура часто обходится дешевле и быстрее, чем разрешение спора в судебном порядке. Спор на досудебном этапе может разрешиться только в случае, если сторона, к которой предъявляется претензия, полностью или частично согласится признать свою ответственность за, например, наличие недостатка в поставленном ею товаре или в качестве оказанной услуги.
В каких случаях досудебный порядок является обязательным?
Помимо того, что в досудебном порядке можно эффективнее решать проблемы, в некоторых случаях соблюдение такого порядка требуется по закону.
Это означает, что суд не примет заявление к рассмотрению (оставит иск без движения, а позже – вернет), если увидит, что истец не пытался решить вопрос в претензионном порядке.
Обязательный претензионный порядок предусмотрен для следующих видов споров:
- требования о расторжении / изменении договора;
- таможенные, налоговые, страховые споры;
- споры о нарушении исключительных прав;
- большинство споров, которые подлежат рассмотрению арбитражным судом
Обязательность досудебного урегулирования спора в некоторых случаях может быть предусмотрена и договором.
Если вы сомневаетесь, необходимо ли в том или ином случае соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, советуем обратиться за консультацией к юристу.
Что будет, если не соблюсти досудебный порядок урегулирования спора?
Если истцом не был соблюден обязательный досудебный порядок, суд не имеет права принимать исковое заявление к рассмотрению до того момента, пока истец не направит ответчику претензию. Очень важно не пропустить сроки исковой давности в ситуации, когда срок подходит к концу, а претензия еще не направлена.
Как составить претензию?
Досудебная претензия должна содержать следующую информацию:
- кому направляется и куда;
- кто направляет и откуда;
- описание того, в чем заключалось нарушение права со ссылками на положения договора и законодательство;
- какие действия предлагается осуществить получателю претензии, чтобы нарушенное право было восстановлено
- банковские реквизиты, если претензия содержит требование о перечислении денежных средств;
- неустойка или иные штрафные санкции, подлежащие уплате. Отсутствие требования выплатить неустойку не свидетельствует о нарушении претензионного порядка, однако, в случае, когда сторона решит взыскать неустойку отдельно, после разрешения основного спора, придется направлять ответчику еще одну претензию – уже об оплате неустойки.
- претензия должна быть подписана уполномоченным лицом (генеральным директором или другим лицом по доверенности).
Как направить досудебную претензию?
Досудебная претензия как правило направляется Почтой России с описью вложения письма по юридическому адресу контрагента или курьерской службой по тому же адресу. В некоторых случаях претензию можно направить и по электронной почте, особенно когда это прямо предусмотрено договором между сторонами. Если у контрагента отсутствуют документы, на которые ссылается сторона, например, экспертное заключение, то вместе с претензией необходимо направить копию такого документа.
Что еще нужно помнить о досудебном порядке урегулирования споров?
При направлении претензии также необходимо учитывать следующие нюансы процедуры досудебного урегулирования спора:
- если должников несколько – претензия направляется каждому;
- если вы уже получили исковое заявление от контрагента и имеете к нему свои претензии, их следует изложить во встречном исковом заявлении, в этом случае направление досудебной претензии не требуется;
- обязательно сохраните доказательства направления претензии — они понадобятся при подаче иска в суд.
- если вы направили претензию Почтой России, а другая сторона не забрала ее из почтового отделения и пропустила срок для ответа на претензию по этой причине, претензия будет считаться доставленной надлежащим образом;
Для внесудебного разрешения конфликта, стороны также могут использовать в качестве примирительной процедуры институт медиации – спор поможет решить независимое третье лицо (медиатор), которое поможет сторонам достигнуть взаимовыгодных договоренностей, а также сопроводит их у нотариуса при заключении соответствующего медиативного соглашения.