Услуги по составлению отчетности КИК - "Бельфор"

Услуги по составлению отчетности КИК

Российские компании, индивидуальные предприниматели и просто физические лица вправе открывать компании за границей, покупать акции и доли участия в них. Также законодательство не запрещает учреждать фонды, трасты и партнерства за рубежом. Единственное исключение – государственные служащие, занимающие высшие посты.

Контролируемая иностранная компания (КИК) — любая иностранная организация, контролирующим лицом которой является российский налоговый резидент — фирма или физлицо. Контролирующим лицами КИК считаются:

  1. Владельцы (акционеры, участники) иностранной компании, с долей прямого или косвенного участия больше 25%
  2. Владельцы (акционеры, участники) иностранной компании с долей прямого или косвенного владения больше 10%, но при условии, что у других участников (акционеров) компании вместе с владельцами совокупная доля превышает 50%
  3. Директора иностранных компаний или иные лица, которые в силу договора или иных отношений имеют право давать указание директорам на распределение прибыли КИК.

Прямая и косвенная доля владения считается с учетом доли супруга и несовершеннолетних детей (при наличии). В определенных случаях иностранная компания может не признаваться КИК, например, когда участие в КИК реализовано через публичную компанию. Также не признается КИК иностранная компания, если она становится налоговым резидентом России.

КИК признается и иностранная структура без образования юридического лица (траст, фонд, партнерство). Её контролирующим лицом считается учредитель — налоговый резидент РФ, при условии, что он имеет право распоряжаться прибылью такой структуры, сохранил за собой права на имущество, переданного ей, осуществляет контроль за структурой и сохраняет возможность получить любой и вышеназванных прав в будущем. Иные участники КИК как иностранной структуры без образования юридического лица признаются контролирующими лицами, если они оказывают влияние на решение, принимаемое лицом, которое осуществляет управление активами в отношении распределения прибыли, и при этом участник КИК имеет фактическое право на доход, получаемый структурой, или правом распоряжаться ее имуществом, или правом получить имущество структуры при ее ликвидации.

Отчетность лица, контролирующего иностранную компанию, состоит из уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур), уведомления о КИК, финансовой отчетности КИК и налоговой декларации, в которую включается прибыль (убыток) КИК.

  1. Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур)подается в налоговый орган независимо от того, признается ли иностранная организация (иностранная структура) контролируемой или нет. Уведомление нужно подать в следующих случаях:
    1. доля участия в иностранной организации превышает 10%;
    2. учреждена иностранная структура без образования юридического лица.

    Уведомление подается не позднее 3 месяцев с даты начала участия в иностранной организации с долей более 10% либо с даты изменения доли участия в иностранной организации, если после изменения она составила более 10%. Уведомление подается при прекращении участия в иностранной организации (или ее ликвидации), если до него доля превышала 10%

    Физические лица представляют уведомление в бумажном или электронном виде по месту жительства. Организации могут подать уведомление в электронном виде по месту нахождения, а крупнейшие налогоплательщики — по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

    Если пропущен срок подачи уведомления, на виновное лицо налагается штраф в размере 50 000 руб за каждую компанию или структуру, сведения о которой не были поданы.

  2. Уведомление о КИК подается в налоговый орган контролирующим лицом независимо от размера дохода, полученного в виде прибыли соответствующих КИК, и даже от его наличия.

    Уведомление формируется и подается в следующие сроки:

    организациям — не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

    физлицам — не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

    Организации представляют уведомление о КИК в электронном виде по месту нахождения, а крупнейшие налогоплательщики — по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Физические лица подают уведомление в бумажном или электронном виде по месту жительства. Если контролирующее лицо прекратило участие в КИК до 31 декабря, то уведомление о КИК в налоговую инспекцию не подается.

    Если пропущен срок подачи уведомления о КИК на виновное лицо налагается штраф в размере 500 000 руб за каждую компанию или структуру, сведения о которой не поданы.

  3. Финансовая отчетность КИК составляется по правилам страны регистрации компании (или иностранной структуры) или по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Отчетность КИК, составленная за границей, должна быть заверена положительным аудиторским заключением (за исключением стран, имеющих с Россией действующее соглашение по налоговым вопросам). Отчетность, составленная на иностранном языке, переводится на русский. К отчетности, составленной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, прикладываются первичная документация: банковские выписки, договоры и соглашения, счета и т.п., которые подтверждают доходы и расходы КИК.

    Отчетность КИК сдается в налоговую инспекцию и обязательно прилагается к уведомлению о КИК. За нарушение срока на виновное лицо налагается штраф 500 000 руб за каждый КИК, по которому не подана отчетность.

  4. Налоговая декларация по налогу на прибыль подается организациями и индивидуальными предпринимателями, которые включают в нее данные о прибыли (убытках) КИК. Физические лица обязаны подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, если прибыль КИК превышает 10 млн руб. и при этом нет оснований для освобождения прибыли от налога в России.

    Ставка налога на прибыль КИК для организаций составляет 20%. Для физических лиц налог составит 13% или 15%. Физические лица вправе платить фиксированный налог за прибыль всех КИК в размере 5 млн рублей, и не представлять отчетность КИК в этом случае, о желании платить фиксированный налог надо известить налоговую инспекцию.

    За неподачу налоговой декларации, неправильного расчета или невключения прибыли КИК в налоговую базу налагается штраф – 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 руб.

Услуги по составлению отчетности КИК:

Услуга

Стоимость

(за каждую компанию)

консультирование по вопросам декларирования КИК, оформления документов и сведений, расчета прибыли КИК

8000 руб/час

подготовка уведомления об участии (изменении доли участия, прекращении участия)

5000 руб

подготовка уведомления о КИК

10000 руб

подготовка финансовой отчетности КИК:

по зарубежным правилам с аудитом

от 3000 Евро

по правилам главы 25 НК РФ

от 30 000 руб

подготовка налоговой декларации для физических лиц с отражением прибыли КИК

от 50 000 руб

Примечание: цены актуальны на 07.12.2022

Перед началом работы наши специалисты выясняют особенности структуры владения, виды деятельности КИК. С заказчиком согласовывается объем, методы, сроки и стоимость услуг по подготовке отчетности КИК, оформляется договор. Обязательно подписывается соглашение о конфиденциальности. При желании заказчика мы формируем и подаем отчетность в налоговую инспекцию и отвечаем на вопросы инспектора, подаем документацию КИК, переводим отчетность на русский язык.

На нашем счету свыше 100 примеров успешного декларирования КИК и оказания услуг по составлению отчетности КИК. Вопрос доверия, пожалуй, самый важный в выборе специалиста, ведь ему нужно раскрыть все секреты и тайны, а нам доверяют клиенты!

Facebook
Instagram