Как получить грант (субсидию) от государства малому (среднему) предприятию или индивидуальному предпринимателю?
Уже с 1 мая 2020 года в России заработает программа помощи бизнесу. Правительство России утвердило Правила предоставления субсидий на зарплату сотрудникам малых и средних компаний, признанных наиболее пострадавшими в результате эпидемии коронавируса*.
Компания Бельфор подготовила пошаговые разъяснения для предпринимателей.
Администрировать выплату субсидий будет Федеральная Налоговая Служба. Подать заявление на получение субсидии можно с 1 мая (по данным за апрель 2020 года) и с 1 июня (по данным за май 2020 года).
Размер субсидии, на которую может претендовать бизнес, определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющего 12 130 рублей:
Шаг 1. Определите, имеет ли Ваша компания право на получение субсидии:
Проверить, включена ли компания в реестр, можно по данным ИНН, ОГРН, наименованию компании или ФИО предпринимателя.
Перечень видов деятельности и кодов установлены в Постановлении Правительства России № 434). Получатель субсидии определяется по основному виду деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.
Проверьте, соответствует ли Ваш основной код вида деятельности этому списку. И если нет, но Ваша компания занимается таким бизнесом, то налоговая служба рекомендует написать соответствующее заявление-пояснение и приложить к нему подтверждающие документы.
3. Получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ. Проверить эту информацию также можно на сайте налоговой службы, получив выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП).
Для получения информации о состоянии взаиморасчетов с бюджетом на 1 марта следует запросить в ИФНС сверку. Это можно сделать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), которую вы используете для сдачи отчетности, или через личный кабинет.
Шаг 2. Если Ваша компания (ИП) полностью соответствует всем условиям получения субсидии, то начиная с 1 мая Вы можете направить заявление в ИФНС через ТКС, личный кабинет или Почтой России.
Бланк заявления для заполнения находится в Приложении 2 к правилам предоставления субсидий. В ФНС заявление будет рассматриваться три дня, но не раньше 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который получается субсидия, чтобы принять решение об отказе либо запустить процедуру перечислениях субсидии через Федеральное казначейство.
Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии будет размещаться на официальном сайте ФНС. Получатель субсидии узнает о факте перечисления через канал ТКС, личный кабинет или письмом по Почте России.
Потратить полученные денежные средства можно на любые цели (в том числе на выплату заработной платы).
*Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.»